注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁看天下

 
 
 

日志

 
 

家庭装修  

2010-08-21 11:20:07|  分类: 装修知识大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房屋验收 新房的验收 在拿到房子之后,很多人都不知道如何验收,也有一些人认为质检站都已经验收了,业主再验收有多此一举之嫌。其实,在很多情况下,你验不验收,房子你都得要下的了。只是在签字前发现问题,你会比较方便追究发展商的责任。作为外行人,如何验收房子呢?当然,这里面所列的项目,对于验收任何类心房子都是起作用的,包括验收商用办公室。

1、看墙壁。 不知道从什么时候开始,看墙壁竟然成为房屋验收的首要问题。其实即使是在20世纪80年代建的房子都没有现在的房子那么弱不风。我看过最严重的一栋房子,窗户在雨天发现有渗水现象,一问,才知道整栋楼的所有窗户下面的墙壁都渗水。遇上台风来临之时,更是令人提心吊胆,而更使人惊诧的是,这栋还是一个区的国土局建的,真可怕。所以,验收这个,最好是在房子交楼前,下过大雨的第二天前往视察一下。这时候墙壁如果有问题,几乎是无可遁形的。墙壁除了渗水外,还有一个问题,就是墙壁是否裂纹。有一个朋友曾反映过他的家有一个门形的裂缝,后来追问发展商,才知道原来是施工时留下的升降梯运货口,后来封补时,马虎处理以致留后患。
2、验水电。 首先是验一下房屋的水电是否通了。当然,对于一些高级装修来说,多数的水电后期都要更换的了,所以有时候这些内容倒不是关键的了,但如果你不打算更换水电的话,那么这些东西就必须认真验收了。验电线,除了看看是否通了电外,主要是看是不是电线是否符合国标质量。再就是电线的截面面积是否符合要求。一般来说,家里的电线不应低于2.5平方,空调线更应达到4平方,否则使用空调时,容易过热变软。当然,这是一种理想的配置,多数土建的电线会差一个等级。
3、验防水。 这里所说的防水,指的是厨卫的防水。当然,目前交付的房子,有一些事先已经声明没有做防水,这就需要装修做了。如果在交付时已经做了防水,那么我们就不得不对防水是否做好做出验证了。如果在装修前不试一试,那么在你装修好时再发现漏水什么的,那么维护工程就大了。你不得不拆除已经装修一新的地面来做一层新的防水层。验收防水的办法是:用水泥沙浆做一个槛堵着厕卫的门口,然后再拿一胶袋罩着排污/水口,再加以捆实,然后在厕卫放水,浅浅就行了(约高2cm)。然后约好楼下的业主在24小时后查看其家厕卫的天。主要的漏水位置是:楼板直接渗漏;管道与地板的接触处。

4、验管道 这里所指的管道,指的是排水/污管道。犹其是阳台之类的排污口,验收时,预先拿一个盛水的器具,然后倒水进排水口。看看水是不是顺利地流走。为什么要验收这个呢,因为在工程施工时,有一些工人在清洁时往往会""这个工。把一些水泥渣倒进排水管流走,如果这些水泥较粘的话,就会在弯头处堵塞,造成排水困难。还有一种情况,不过就与验收没关了。那就是看看排污管是否有蓄水防臭弯头。按照经验而言,如果排污管没有蓄水防臭弯头,那么整体房屋质量也久打十二分的精神了。为什么排污管需要这种弯头,因为弯头会蓄水,这样来自下层管道的臭味气味就会被挡在这层之下。而没有弯头的话,洗衣间和厕所的排水口就会散发一种异味。也许会有发展商会认为用防臭地漏就行了,工程的实践证明,防臭地漏远远不能满足实际需要。而正因为这种小地方,往往最能体现建筑商的施工质量的。
5、验地平 其实验收这个,对于普遍用户是有一定难度的。验地平就是测量一下离门口最远的室内地面与门口内地面的水平误差。验这个,很多时候也可以体现发展商的建筑质量。]因为作为业主方,根本是不可能去验收主体结构的。那么就只能粹些细节来看质量了。测量的方法如果你不嫌麻烦,那么方法也是挺简单的。去五金店买一条小的透明水管,长度约为20米左右吧,然后注满水。先在门口离地面0.5米或1米处画一个标志。然后把水管的水位调至这个标志高度,并找个人固定在这个位置。然后把水管的另一端移至离门口最远处的室内。然后看水管在该处的高度,然后再做一个标志。然后用尺测量一下这个标志的离地高度是多少。这两个高度差就是房屋的水平差。你也可以通过这种办法如此类推,测量出全屋的水平差度。一般来说,如果差异在2厘米左右是正常的,3厘米在可以接受的范畴。如果出这个范围,你久注意了。我见过最严重的水平差度达到7厘米的,测量后我还以为我测量错了呢。以上工作是有点烦琐的,如果你有朋友拥有激光扫平仪,这个问题就好解决多了。
6、验层高 如果你的合同有这一个条款。那么你是应该测量一下楼宇的层高的。方法很简单,把尺顺着其中的两堵墙的阴角测量(这是最方便放置长尺而不变弯的最佳办法),你应该测量户内的多处地方。一般来说,在2.65米左右是接受的范围,如果房屋低于2.6米,那么房屋久考虑了。这种房屋将使你日后不得不生活在一种压抑的环境里。做矮层高对于发展商来说,是非常有效的一种节约成本的方法的。1)减少总承重,这样基础部分的成本就可以节约一部分。2)虽然在只减了10公分左右,但是总体算起来,成本节约也是很多的,犹其对于成片开发的住宅区。3)在一定的高度中,降低层高可以建设更多的层数。
7、验门窗 这里犹其以验收窗为主。验收的关键一点是验收窗和阳台门的的密封。窗的密封存验收最麻烦的一点是,只于大雨天方能试出好坏。但一般可以通过查看密封胶条是否完整牢固这一点来证实。阳台门一般要看阳台门的内外的水平差度。曾经看过一种情况,阳台的水平与室内的水平竟然是一样的,这样,就很难避免在大雨天雨水渗进的问题了。
8、其他项目 事实上,除了上述的项目外,其他的验收,都需要有比较专业的知识才行的。你不妨带一个熟悉工程的朋友去验收房屋,这也是唯一可能的东西了。除此之外,你只能是依靠质检部分的认真了。旧房的验收现在的房地产二手市场也是非常活跃的,很多人都会买二手房作为置业或投资。当你去看一个旧房子时,也得保持十二分精神才是。
除了可以参考新房的验收办法外,由于二手房多数已经装修过的,有一些特征就不是很方便从过新房的验收办法篱阅了,这里面提供一些旧房的验收附加办法:
9、看地面。主要是要看清楚踢脚线部位有没有渗水迹象,包括乳胶漆或者墙纸表面有没有异常。另外,犹其是要看是否有发黑的部位。
10、把已放家私搬开。有一些人买二手房时,都会看到房子里面还放有一些家具。房主往往会很好心地跟你说:"刚买的,不舍得丢,你能用就拿去用。"话你可听,但工作还得继续,把家具从原墙地面搬开,检查这些部位是否存在着掩蔽的问题。
第一讲 装修的开始
  很多人在刚买房子,甚至于还没有买房子的时候就开始考虑了。事实上,买房子,是很多人一生中,最大的投资,而这个,脱离不了装修这一关。那么,该如何着手开始装备装修的事宜呢。
  一、首先,你得确定房子的交楼日期,装修准备阶段,一般以提前一个月为佳,太长和太短都是没有什么益处的。太长,只会让自己受罪更长,太短,时间太过于仓促也不好。
  二、接下来,你需要计划的是资金方面的内容。装修一套房子,需要多少钱,这往往是业主们所问得最多的。其实这个问题因为各地物价的不同,装修项目的不同,又往往很难一概而论。一般来说,中档的装修大约会占房价的十分之一到五分之一。例如一栋房子为100平方米,房价是50万元(旧房子应以相等的新房子的市价计算),那么装修款在5万元到10万都是可能的。
三、 处理好装修中的夫妻角色。装修,有时候会成为夫妻中争吵的一个原因,所以不能不着重提醒。从业数年,署理的家装不在少数,期中也遇到过各种各样的夫妻:
  1、男主女辅:装修中,通常是男主人携着女主人。这类夫妻在一些事务的决定权上,男主人说了算。女主人最典型的例子是一声不吭,也有一些是起辅助作用的。
  2、女主男辅:这类夫妻出现的例子有多种情况。第一种是妻管严,在家务上男方基本不敢吭声,我遇过一个客户中的男主人提起装修就说:"我老婆说...",第二种是女方学历方面相对较高,男方在这方面的知识相对较少。典型的例子是男方只有小学水平,而女方有大学水平,这时候,男方多数是相对沉默的一方。
3、以男为主:这类夫妻在装修中,女方基本上是没出现过镜头,原因可能性太多。猜测大约有如下几种情况:第一种是女方怀孕之类的不方便出外走动。第二种是女方长得太对不起大家,男主人似乎不太愿意让她出来走动。第三种是女方工作太忙或者出差了。
  4、以女为主:这类夫妻在装修中,男方不出现的原因有二种:第一种是男方工作太忙,有的甚至是长期出差在外。第二种是男方权势很高,不方便抛头露面,多以机关高官为主。
  5、针锋相对:这类夫妻以上了年纪的为主,通常在装修中会因为一些问题而吵翻脸。我遇到过两对夫妻,一个是因为女主人坚持风水的问题,而与当医生的男主人吵起来,一吵就是一个月,工程没法开展。另一个是男主人身材太矮,家里的一些工程尺寸往往按自己的身高来思考,以致受到身高较高的女主人的强烈反对,当然,这时候我是支持女主人的,设计应以普通身高(1.75米)来设计。
  6、夫唱妇随:这类夫妻多数有商有量,多以较高学历的家庭为主。男方和女方都具有相当的知识,看法也比较理智。
  单身贵族:这类根本上还不存在夫妻,所以出现的主导者有可能是男的,也可能是女的。
  7、待婚人士:这类多是热恋到谈婚论嫁阶段的男女。绝大部分情况与第六类相似,男女方对于装修的问题,多数都会亲切讨论,然后再作决定。
  8、父母代劳:这类例子出现的机率较低,在这类中,业主双方都没有出现。为什么?因为业主根本还没有结婚。房子是父母为自己的儿子或者女儿考上大学之类的借口送的礼,在一定的逻辑上来说,业主并非真正的业主。
  单亲家庭:业主方的男方或者女方出缺,不过这种情况比上面各类出现的情况都要微少。但随着经济的发展,业主中的男女一方在工作地点另置新家的情况也不少。   四、 装修时机的选择问题
  这里需要考虑的,除了上面的问题外,主要有两方面的考虑:
  1、 空闲时间的问题。一般家装最好是选择在自己比较空闲的时候,如果你在装修时期一直工作很忙,如果你坚持要装修,那么你只有找一个你绝对信得过的人来装修了,否则,你还是等一等。
2、 天气的因素。很多人传闻,在一些潮湿的天气不能装修,其实,这种说法是没有科学根据的。潮湿天气对于装修的唯一影响是油漆。如果处理不当,会有泛白、发霉现象,但处理得当,那就不成问题了。
  3、价格的因素。也就是因为人们普遍的一种什么时候最合适装修,什么时候不能装修心理造成了一年四季之中,总有一个季度是装修的淡季。其实,如果你找的装修公司的技术可以的话,那么你在这些季节装修反而可以节省不少钱,因为淡季不仅是装修公司降价,连材料经销商也会降价,这笔帐算下来,绝对不是一个小数目。
  在上面的所有问题,你都准备就诸后,那么你就可以着手下一步的计划了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017