注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁看天下

 
 
 

日志

 
 

父母应具备的教育素质  

2009-10-05 20:37:44|  分类: 百科知识大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位心理学家曾说过,要提高孩子的素质,首先要提高父母与教师的素质。父母、教师的素质,其实就是前素质教育。这种前素质教育的成败,决定着整个素质教育的成败。一个人从他(她)做了父亲或母亲起,就需要一种特殊的素质——教育素质,即教育孩子所需要的观念、方法和能力。这些观念、方法、能力,就构成了父母的教育素质。我们经常会在报纸电视上痛心地看到,某位教师教育不了自己的孩子,某位博士生导师的子女竟然要留级,某位律师的女儿染上了吸毒恶习,某位校长的女儿专偷同学的物品……为什么很多高学历的人却教子失败呢?这不能不引起我们的深思。

可见,教育子女也是一门学问,并非学历高就一定是好父母。相反,有的父母大字不识几个,却教育出了优秀的子女。为什么会产生这样的现象呢?从生活中的一些事例可以看出,教育子女的水平与学历并不完全成正比。因此,我们不得不提出这样一个命题:高学历的家长未必是高水平的家长。只有那些具备家长教育素质的人,才能真正成为合格的父母。

因此,我们每个身为父母、渴望子女成功的人,都不妨问问自己:我是否具备父母教育素质?

归结起来,父母的教育素质有下面几个方面。

现代的教育理念 一个人有什么样的理念,就会产生什么样的行为。因此,家长们首先要具备的是现代的教育理念。这是父母教育素质的核心,它犹如方向盘或指路灯,对家长们在家庭教育中的具体行为起着重要的指导作用。现代的教育理念包含的范围很广,例如,儿童观、亲子观、人才观等等。现代的教育理念对父母的要求也很高,要求父母与时俱进,不断学习现代教育知识,更新自己的思想和观念。

事例一

蔡志忠是一个著名的漫画家,他的漫画曾经风靡了全世界。但是,您是否知道?蔡志忠在教育子女方面具有很先进的教育理念。他有一个信念——让孩子快乐地成为他自己。因为父母并不是孩子本身,父母是不该决定孩子的选择和前途的。

一次,蔡志忠的夫人到法国出差,于是蔡志忠担当了接送孩子上钢琴课的责任。车到了钢琴学校门前,女儿却坐在车上闷闷不乐,不想下去。蔡志忠问女儿:为什么不高兴?女儿说,自己最想学的不是钢琴,而是笛子,可妈妈却觉得女儿该学钢琴,因为在妈妈看来,学钢琴比学笛子有用。蔡志忠听完女儿的话,二话没说,便把车掉回头,一路开回家。女儿对爸爸的做法有些担心,不禁问爸爸:妈妈刚交了4000元学费,如果不学钢琴,人家也不退钱,那怎么办?蔡志忠说:那只好算了。女儿又问:妈妈回来埋怨怎么办?蔡志忠说:什么也没有你的快乐重要。

4000元,对于哪个家庭都不是一个小数目,但蔡志忠却认为,如果节省一点,少买两套衣服,少吃几次大餐,钱就可以赚回来,而孩子的快乐用钱是买不到的,童年也是不会重来的。如果强迫孩子学习一些她所不喜欢的东西,那将会抹杀孩子的学习兴趣,使孩子变得没有自己,只能听从大人的意愿。蔡志忠认为这是教育最大的失败。

专家建议

下列10个现代教育理念或许对提高父母的教育素质有益:

1 玩不仅是儿童的学习方式,更是儿童的权利;

2 教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子;

3 按照孩子的天性培养孩子;

4 世上没有教育不好的孩子,只有不懂教育的父母;

5 平等是代际沟通的基石;

6 向孩子学习,两代人共同成长;

7 学会做人是教育的核心;

8 孩子也有失败的权利;

9 培养孩子对知识的热爱是学习的根本目的;

10.适合孩子特点的路才是成功的路。

科学的教育方法 方法是一个人实现目标的重要保证,也是一个人教育理念的主要体现。家长们具备了科学的教育方法,在教育子女时就会收到良好的效果。如今,经验型教育方式已经过时,新时代的父母应该掌握科学的教育方法,这样才能使行为更贴近目标,才能帮助您在实现目标的路上少走弯路。

事例二

王闯是北京市琉璃河二街完全小学二年级的学生。2000411日,对王闯来说,是一个悲惨的日子。那天,他因为没有写完作业而被老师留在了学校。老师让班里的一位同学通知他的妈妈,把王闯的午饭送到学校去。王闯因为怕妈妈打他,就央求同学别把自己的事情告诉妈妈,还吓得把作业本也撕碎了。但是,妈妈最终还是知道了这件事情,由于妈妈很生气,就没有给王闯送饭。晚上,饿着肚子的王闯回到家里,等待他的是妈妈手里的扫帚把子。

这的确是一场残酷的家法:妈妈左手倒提着儿子的脚,右手挥着长把扫帚猛抽。手打酸了,打累了,就让王闯跪在地上继续抽打他的大腿。王闯给妈妈磕头,求妈妈不要再打了,自己再也不敢了,但妈妈根本不放手。王闯的父亲在一旁劝妻子也没有用。最后,王闯的母亲足足打了儿子8个小时,直到他不哭也不闹,连头也不抬了,父亲才终于拉住了妻子的手。看着奄奄一息的儿子,父亲想用家里的三轮车送孩子去医院,但妻子不同意,于是他只好抱着儿子走到了琉璃河医院。
王闯的母亲是个幼儿教师,她一直认为孩子就是不打不成材,在家中经常为了一点小事打孩子。医院的大夫也说,他们从来没有收过这么重的病人,孩子现在已经肾功能衰竭,每小时只能排尿1毫升。

专家建议

下面10个科学教育方法或许对提高父母的教育素质有益:

1 经常给孩子倾诉的机会;

2 真诚接受孩子的朋友;

3 在家庭中给孩子一个劳动岗位;

4 让孩子学习一些消费常识;

5 给孩子自由支配的时间;

6 在生活中多给孩子提供体验的机会;

7 父亲要更多地参与到家教中来;

8 鼓励孩子相信自己的眼睛;

9 多带领孩子亲近大自然;

10.用平等的心态与孩子沟通。

健康的心理状态

父母的心理健康对孩子具有重要的意义,美国心理学家艾利斯认为,父母的心理素质对儿童的心理健康具有深远的影响,一个情绪平稳、心态豁达、行为具有理性的父母,会使孩子的身心得到健康发展,并为他们的健康人格奠基。如果成年人心理不健康,会在不经意中向孩子传递不健康的思维方式和行为模式。那么要求儿童具有健康的心理就成为“空中楼阁”。现代社会,快节奏的生活、高强度的工作、巨大的精神压力,都有可能使得成年人出现心理上的亚健康状态。及时调整自我心理轨迹,为子女展示健康向上的精神风貌,也是为人父母的责任。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017