注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁看天下

 
 
 

日志

 
 

月饼食用的禁忌  

2009-10-05 20:28:06|  分类: 百科知识大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月饼食用的讲究

    1.要知食物的两面性 如月饼低糖相对保存时要缩短,甜味剂并非没有副作用,低糖、低脂不是进了保险箱等。

  2.月饼宜早不宜晚 吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的某些因素。

  3.月饼宜块小细嚼 吃月饼时,最好将月饼切成小块儿,这样月饼馅分布比较均匀,能多少食,而且要细嚼慢咽,有助于消化。

   4.月饼宜鲜不宜陈 吃鲜莫吃陈,因为月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。新鲜月饼圆正饱满,感观好,鲜味浓,味美可口。陈月饼油脂已氧化酸败,失去原有风味,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,更不利于健康,最好是现买现吃。

   5.月饼宜少不宜多 月饼含油脂、蔗糖较多,即使低脂、低糖仍存面粉诸成分,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退,血糖升高,热量高。老年人、儿童更不宜多吃,否则会引起腹痛、腹泻或呕吐,消化不良。

  6.月饼宜入冰箱存 月饼是既怕高温又怕潮湿,存放久了会失去风味,馅也会变质。放入冰箱时,最好将月饼连带包装盒一起放入,吃前要提前一小时取出。

  7.月饼宜与茶相配 鉴于月饼多吃易腻,品尝时宜多饮绿茶、红茶。在绿茶中掺放少许花茶,饮起来香甜可口,效果更佳,红茶有去脂的功能,能有效的抑制脂肪的吸收.

  月饼食用禁忌

  1.月饼不宜粥相配 有许多人在食用月饼时,都愿与粥同食吃,会甜的不甜,咸的不咸,口味独特。其实不然,月饼作、粥都就是迅速升高血糖的高升糖指数的食品,不仅对糖尿病人不适,对人的大脑细胞不利,还会降低脂肪代谢。

  2.特别观注需少或不食的人们

  (1)糖尿病人:因月饼含糖量高,吃得过多,可使血糖急剧升高,使病情加重。为了预防血粘度升高,给健康带不利.

   无糖甜味剂的月饼也要适量,所谓糖是指月饼中的蔗糖改为甜味剂,且不谈甜味剂的副作用,只谈食糖不放,但月饼中的面粉、果料、干果、油脂等仍旧不少,对于控制血糖,稳定血糖,首先掌握主食的用量是不改变不能改变的,因无糖了就放开了,不计总量,会造成血糖的不稳定,何况脂肪不论是动物油脂还是植物油,加工中大量油脂的介入,不言已知,还是存在着能否实现总量控制的大问题,无糖月饼不是放宽而无限制无节制的随意食用了,一定要限制!

  (2)胆囊炎、胆石症病人:患这两种病的人不宜多吃月饼,重则可以引起疾病发作。饱食过多的月饼可能产生急性胰腺炎,这种病发病急,少数急病患者可在短期内死亡。

  (3)高血压、动脉硬化、冠心病的人:由于月饼含糖、含油脂量相对较高,这些病人吃后会引起血脂增高、血液变稠、血流减慢、血小板凝集增强、血压升高,容易形成血栓,加重心脏缺血,诱发心肌梗塞。

  (4)胃、十二指肠溃疡的人:吃月饼会促使胃酸大量分泌,强烈而持续地刺激溃疡面,使病情加重,诱发胃穿孔胃出血,严重时甚至有生命危险。

  (5)老年人:他们的消化吸收能力较差,多食可加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病。

  (6)婴幼儿:他们的消化系统发育不够健全,消化器官十分娇嫩和脆弱,难以承受大量高糖、高脂肪的食品。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017