注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁看天下

 
 
 

日志

 
 

卫生间设计常识  

2009-10-05 13:36:59|  分类: 装修知识大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、卫生间的设计要求:1、有适当的面积,满足设备设施的功能和使用要求。

  2、设备、设施的布置及尺度,要符合人体工程学的要求。

  3、创造良好的室内环境。

  4、墙、地面应考虑防水、便于清洁。

  二、卫生间的组成及面积:卫生间实际上由厕所、浴室、洗面化妆、洗涤空间组成,最好是分别设置,互不干扰。卫生间面积应根据卫生设备尺寸和人体活动空间来确定。卫生间中至少应配置三种卫生器具,不同洁具组合的卫生间使用面积不应小于以下规定:

  1、设便器、洗浴器(浴缸或喷淋)、洗面器三件卫生器具的面积为3平方米。

  2、设便器、洗浴器二件卫生器具的面积为2.5平方米。

  3、单设便器为1.1平方米。

  考虑我国住宅发展正从生存型向小康型过渡,每套住宅的卫生间,使用面积将达到3平方米以上,这个面积基本能保证一个普通家庭的生活卫生和个人生理卫生的需要。

  三、卫生间的设置:卫生间的面积较小,一般附设在房间周围,最好与厨房邻近,以便于管线集中。若是采用煤气热水器供应淋浴器热水,更应使卫生间与厨房紧靠。对于大套型住宅,在有条件的情况下可考虑布置双卫,使主卧室拥有相对独立的卫生问。这样卫生间既能满足人口复杂家庭的使用方便或来客与家人分用,又避免了早上洗漱用厕高峰时的矛盾。

  卫生间有一定的私密性,因而卫生间在住宅中的位置,不宜正对入口或者直接对起居室开门。向起居室开门不仅会使使用者感到不便,而且会把卫生间气味带进起居室内,从而破坏室内环境气氛。

  多层住宅中,卫生间宜重叠设置,以减少管线长度。不得将卫生间直接布置在下层住户的卧室、起居室、厨房的上层,这是因为卫生间漏水现象普遍,同时会出现管道噪声、水管冷凝水下滴等问题,影响居住质量。跃层住宅中允许将卫生间布置在本套内的卧室、起居室、厨房上层,但应采取可靠的防水、隔音和便于检修的措施。

  四、卫生间的设备及布置:卫生间的设施配备有便器、洗浴器、洗面器等卫生器具,考虑到家庭洗涤、储物的需要,设计时应注意安排洗衣机位置和适当的储物空间,因此卫生间实际是一组空间,这组空间围绕着浴、便、洗面化妆、洗涤四项基本卫生活动,分别组成了不同功能的活动空间。卫生间的管线比较多,平面组合要兼顾管线组合,用水设备应尽可能靠近,以便于几个卫生器具共用上下水立管。

  五、卫生间的环境设计:住宅中的卫生间最好采用天然采光和自然通风,采光窗地比不小于1/10,通风口面积不小于地板面积的1/20。无通风窗口的卫生间,必须设置通风道或机械等措施排气,门下留缝或门窗下部设百叶进风。暗卫生间采用人工照明,有条件时也可以通过高窗从邻近房间间接采光,间接采光最好不在要求安静的居室设置。

  卫生间的色彩设计应以给人清洁感为宜。白色往往给人冷的感觉,通常以乳白色、淡绿色、浅粉红色进行系列组合,以创造舒适、温暖的空间气氛。另外,在卫生间里适当放一些盆栽花草,既有美化空间的作用,又能给人自然、清爽的感觉,设计时应予以考虑。

  六、卫生间防水设计:卫生间是住宅中用水最多的空间,应注意防水和排水。设计时应以排为主,以防为辅。地面标高宜低于室外地面10-20mm,以免积水外流,并应有不少于5‰的坡度坡向地漏。防水层应作在楼地面面层之下,四周与墙接触,向上翻起,翻起高度一般为高出地面250mm左右,设有淋浴时墙面防水高1.2-1.8m。防水层应全封闭,宜选用无缝防水材料。地面、墙面、顶棚应选用防水、光洁、不易滑的材料。

  卫生间面积小,卫生器具多,施工时应先安装设施后作防水,不得先作防水,再打洞穿孔。穿楼板管道,均宜设套管,高出地面20mm。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017