注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁看天下

 
 
 

日志

 
 

与孩子一起成长  

2009-10-15 08:42:55|  分类: 关于教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这教育孩子的时候,我们总是要求孩子去做这做那,而偏偏忽视了自己的一言一行对孩子的重大影响。以下拙见与你分享:

与孩子一起成长

为人父母之后才真正体会到教育孩子是何等的辛苦。教育孩子可谓仁者见仁,智者见智,教育孩子的文章也是比比皆是,但是当你想拿来用的时候才感觉到没有模式让你照搬。因为没有哪一条你可以直接用到自己的孩子身上并且立竿见影!不知道的家长有没有同样的感触呢?

在与孩子相处的近六个春秋中,在与女儿无数次的矛盾冲突中,有一些思想逐渐的清晰起来了:在与孩子相处,或者管教育孩子的时候,我们是需要灵性和悟性的,不要认为孩子很简单,当你在管教自己孩子的某种行为的时候,是否仔细想过孩子做这种事时的想法和意图,你如果没有想过,说明你并不了解孩子,你的说教就不一定是合理的,起码是没有针对性的。我们家长应该动一动脑子,了解孩子,尊重孩子,把话说到孩子心里,这样孩子才能够心服口服,逐渐的认同你,从而改正自己的错误。

尊重孩子,孩子才会尊重家长,我们常说尊重是相互的,教育孩子也是这个道理。另一个方面,让孩子尊重我们,我们必须以身作则,树立起良好的行为习惯。说白了就是在管教孩子之前,先把自己管好。当你早睡早起按时作息,当你勤奋工作刻苦学习,当你热情大方与人为善,当你不卑不亢待人接物的时候,孩子们自然会学我们的样子,可能他们并不了解这些,可是他们一定会这样做的,这就是家长的影响力,它胜过万语千言。我们如果做不到这些,怎么去要求孩子们呢,就算要求了,当时也听了,可是在我们不良的影响下也不会形成长期的好习惯的。诸位家长应该都明白这些道理,明白了,我们做到了多少呢?

家长的影响固然重要,可是形成一种好的习惯却不是一朝一夕的事。所以,我们应该有意识有针对性的制定一套长期的计划,陪孩子一起养成一个好习惯。什么算是教育,教育的形式又是什么呢?本人固执地认为就是让孩子养成好习惯 :性格上积极乐观、自信执着,生活上自理自立、百折不挠,学习上认真刻苦、志向远大。这些都十分抽象的东西,可是它们却可以用“习惯”来概括,亦可以用“习惯”来衡量。好习惯有了、多了,自然就具有了良好品格。我们都是普通的人,让我们和孩子一起塑造自我!

说到这里,不仅让我想起一个问题。“以理服人”与“棍棒”教育的矛盾,这是我为幼儿教育起的名词,不专业,别见笑。不过浅显易懂啊,”以理服人”就是以说服教育为主,“棍棒”教育自然就是一通拳打脚踢了。我不知道各位家长有没有拳脚相加的经历,我有过!打过孩子,我却想了很多,有时清晰,有时混乱,这就是作为一个普通人,普通家长的困惑!贵院给了我们家长这样一个交换思想的机会,只因有了您们的帮助,各位家长才具有了更加坚定的信念!在这里,我真的不敢大谈教育,只是说出我的一点感想,而更多是困惑,不得已我们承担起教育孩子的重担,而在教育孩子的问题上我们需要学习的东西太多太多,让我们与孩子携手,一起成长,一起进步吧!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017