注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁看天下

 
 
 

日志

 
 

装修中墙漆使用面积如何计算?  

2009-07-25 14:49:53|  分类: 装修知识连载中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装修中墙漆使用面积如何计算?

  第一节  墙漆使用面积计算

  墙漆包括外墙漆、内墙漆和顶面漆,主要是乳胶漆等。墙漆使用面积的计算有一个公式:墙漆施工面积=(建筑面积×80%-10)×3.其中,建筑面积就是购房面积,现在的实际利用率一般在80%左右,厨房、卫生间一般采用瓷砖、铝扣板的,该部分面积大多在10平方米。吊顶对墙漆的施工面积影响不是很大,可以不计,这一计算方法得出的面积包括天花板,接近实际面积。

  按照标准施工程序的要求底漆的厚度为30微米,5升底漆的施工面积一般在65-70平方米;面漆的推荐厚度为60-70微米,5升面漆的施工面积一般在30-35平方米。用公式表示,分别为:底漆用量=施工面积÷70;面漆用量=施工面积÷35.

  第二节  墙漆喷涂技术

  家装墙漆施工的常用方法刷、滚、喷(包括有气喷与无气喷)。“滚”指使用滚筒施工,是毛面效果,近似于壁纸,如拉毛、毛面、滚花、肌理、质感等。采用滚筒施工时可以少加水或不加水稀释:“刷”是采用毛刷施工,是平面效果,但毛刷会留下刷痕。刷漆时加水的比例控制在20%-30%之间,不要超过35%,高于这个稀释比例容易出现脱粉、流挂、浮色、漏底等问题:“喷”是采用喷枪施工,表面平整光滑,手感、丰满度好,是最好的平面效果。分为有气喷与无气喷两种,按要求施工的最终效果是相同的,但有气喷需要几道工序才能达到比较好的效果,而无气喷一次就可以满足施工厚度要求。

  ■课堂答疑

  问:请问刷、喷、滚哪种漆法好?听说喷漆浪费比较多。

  答:关于喷漆浪费大的问题,经过我们对大量施工的统计,答案是否定的,喷并不比刷、滚耗漆量大,尤其是无气喷,一次成膜就可以达到施工要求的厚度。

  问:刷面漆前是不是一定要先刷底漆?

  答:底漆的作用是对墙体进行封闭、抵抗墙体水泥层渗出的碱性物质,底漆还可以增强墙体批灰层的硬度,提高面漆的附着力。只有在要求极低的工程装修中(如墙面刷白或地下工程),出于价格或使用环境考虑才不用底漆,家庭装修的效果是按高级装修来要求的,使用年限也比较长,建议使用底漆。

  问:厨房、卫生间适合刷墙漆吗?

  答:厨房不推荐做漆,中餐油烟重,墙面容易弄脏,墙漆不如磁砖好清洗。

  卫生间也不推荐,一是因为卫生间顶部会有一些管道,露在外面比较难看;二是卫生间比较潮湿,清理、消毒工作较多,若通风不好,灰层很容易出现粉化、鼓泡等问题。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018