注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁看天下

 
 
 

日志

 
 

引用 未富先懒你的机会在哪里?  

2009-11-05 07:49:37|  分类: 名博分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

胡纠纠未富先懒你的机会在哪里?
,学校老师也想增加收入,这就迫使政府提高税收。这样一环套一环,不久,在富人和穷人之间就有了一条可怕的鸿沟,混乱就会爆发。当鸿沟大到了极点时,一个社会就会崩溃。”美国同样身在其中,这种历史一再重演,因为人们没有以史为鉴。“我们只是记住了历史事件发生的时间和名称,却没有记住教训。”人们创造了很多致富语录:要想富,先修路、先种树、少生娃子多养猪、当干部、去西部......但这就是机会吗?有人在考虑,现今的中国还能不能诞生像潘石屹这样从平民奋斗起来的富豪,还能产生多少个潘石屹?会不会出现“先富杀后富”的情形?事实上,未富先懒的一代人仍然有着“后发优势”,商业模式成形、产业技术成熟、创意产业方兴未艾,创业潮仍然铺天盖地。未富先懒者要学会在享受中创业,而不是着眼于挣钱的欲望。后发优势在于个人的资源、经验和行动尚未变现,却与前人享受着同步的机遇和对未来的预期,一旦变现,很快就进入历史上新的平台期。大至国家,小至个人,都是如此。所以说,机会无处不在,尤将伴随着体制创新和技术创新的每一步。是继续懒下去还是以懒待劳,就关乎个人的选择了。                               (《新周刊》2009年11月1日)

,学校老师也想增加收入,这就迫使政府提高税收。这样一环套一环,不久,在富人和穷人之间就有了一条可怕的鸿沟,混乱就会爆发。当鸿沟大到了极点时,一个社会就会崩溃。”美国同样身在其中,这种历史一再重演,因为人们没有以史为鉴。“我们只是记住了历史事件发生的时间和名称,却没有记住教训。”人们创造了很多致富语录:要想富,先修路、先种树、少生娃子多养猪、当干部、去西部......但这就是机会吗?有人在考虑,现今的中国还能不能诞生像潘石屹这样从平民奋斗起来的富豪,还能产生多少个潘石屹?会不会出现“先富杀后富”的情形?事实上,未富先懒的一代人仍然有着“后发优势”,商业模式成形、产业技术成熟、创意产业方兴未艾,创业潮仍然铺天盖地。未富先懒者要学会在享受中创业,而不是着眼于挣钱的欲望。后发优势在于个人的资源、经验和行动尚未变现,却与前人享受着同步的机遇和对未来的预期,一旦变现,很快就进入历史上新的平台期。大至国家,小至个人,都是如此。所以说,机会无处不在,尤将伴随着体制创新和技术创新的每一步。是继续懒下去还是以懒待劳,就关乎个人的选择了。                               (《新周刊》2009年11月1日)80年代的机会在沿海,90年代的机会在下海,2000年代的机会在互联网蓝海。2009之后,我们的机会在哪里?

 

放开一点、搞活一点,经济就上来了,人们就富裕了,但仍逃不了资源分配模式,资源不分配,产业无能为继。再怎么改,个体的命运依然是在可以望得见的轨道上运行,洗牌已经洗过一轮,混沌期已过。如何还富于民?无外乎三:一是增加民众收入,调整税收的合理性;二是让民众少花钱,降低公共事业领域的支出比重,像义务教育不收费和农业税停收是良好而积极的信号;三是在基础建设上的投入应倾向于提高民众生活的舒适度,完善社会保障体系。只有当民众手里有了钱,整个经济消费体系才能继续水涨船高。而现在,房价高企已使得整个消费体系变得畸系,大家都勒紧裤腰带供房,损害了其它领域的消费。一旦买了房,也就安稳过日子,没有继续奋斗的目标了。中国人的三大欲望:有更多的钱、环游世界、中国世界第一。可见中国人并非没有自己的国际视野和上行动力,但在钱的问题上的现实际遇又让他们伤透了心。一部人先富起来之后——你怎么富?东部好富,有富的传统;沿海好富,有富的资源;特区好富,有富的政策。西部好富吗?也能出蒙牛、伊利、鄂尔多斯,现在有个说法是“后发优势”,越没被开发的资源越具有后来居上的优势。最近的第十届中国西部国际博览会倒是热热闹闹,赚足眼球。但是西部大开发10年了,成绩单显然不令人满意。只有当东部、南部的资源、环境和机遇透支完毕后,人们才会把新的机遇转向西部。而这,其实正在成为西部大开发的后发优势。还有个问题是:一部人先富起来之后,你怎么富?“共同富裕”怎么个共同法?是的,一部人先富起来了,买了房子,不止一套,每年都出国旅游,孩子上最优质的学校,花得起入校费;而你还是个工薪阶层,创业无果、兼职未遂,跑不过CPI、通胀、房价和个人所得税,沦为“穷忙”。将富未富的人则遭遇“伪中产”,股市吸金、房供套牢。“共同富裕”越来越像个假命题,富者支配更多资源,穷者承受更多压力。多年前畅销的一本书《富爸爸,穷爸爸》就一针见血地指出过:“对钱的无知导致了如此之多的恐惧和贪婪的产生。一个医生,想多挣些钱来更好地养活家人,就提高了收费,这就使每个人的医疗支出增加。由于医生提高收费,则律师也提高收费;由于律师提高收费
“未富先懒”针对个人,“上行受阻”针对社群,“阶层板结”针对一个业已成形的社会集合。资源分配完毕、城市容量饱和、就业能力固化、新经济已被玩旧、老国企继续当道。现在的中国人前景,虽未引发“破窗效应”,但已出现“天花板现象”。
中国有多强?《时代》周刊说:中国生产着全世界2/3的复印机、微波炉和鞋子,世界60%的手机,55%的DVD机,一半的数码相机,30%的个人电脑,75%的儿童玩具。现如今是世界上第三大经济体,不久前超越德国成为世界上第一大出口国。中国的国内生产总值预计将在明年超越日本,而在2020年将超越美国。
强大的中国,是壳;富裕的民众,才是本。国富民强才是完整的中国梦。

 

国富民不强——还富于民

 

举国盛况办奥运迎国庆,跟平民口袋关系不大,算完帐一看,都是花钱的事:国家真有钱。财政部年初制定的目标是2009年全国财政收入将达到6.5万亿元,而在2008年这个数字是5.4万亿元。有一位白领向朋友诉苦说:“我每年的个人所得税都要给国家交2万元,太高,还不如少干点。”典型的“未富先懒”状。
中国社会科学院经济学部汪同三表示,2009年GDP增长速度可以达到8.3%,超过了“保八”任务的要求。2010年增长速度会恢复到9%甚至更高一点。
几年前,沿海城市尝试过给市民“发红包”,也有媒体叫嚷国企要给人民“分红”,这都是“红眼病”,国家有钱了,不吐点出来人民不高兴。经济危机一来,事实上缓解了这种争端,同舟共济,再创佳绩。有人曾戏言,总统是美国最大的CEO,中国也有最大的老板,就是全民所有制的管理者。
人们买不起房子、看不起病、上不起学。教育事业产业化、医疗事业产业化、房地产产业主导化,你闭着眼睛都可以想像一个中国人的生存模式:赚钱买房、赚钱负担孩子教育、赚钱负担全家人的健康。睁开眼睛一看,未富先老了,等把这几件大事落实完,人也就该再闭眼了。
要是有人不玩这个游戏呢?改革开放30年时,有专家探讨过这个命题:改革为何失去了动力?中国的改革模式是放开一点、搞活一点,经济就上来了,人们就富裕了,但仍逃不了资源分配模式,资源不分配,产业无能为继。再怎么改,个体的命运依然是在可以望得见的轨道上运行,洗牌已经洗过一轮,混沌期已过。
如何还富于民?无外乎三:一是增加民众收入,调整税收的合理性;二是让民众少花钱,降低公共事业领域的支出比重,像义务教育不收费和农业税停收是良好而积极的信号;三是在基础建设上的投入应倾向于提高民众生活的舒适度,完善社会保障体系。放开一点、搞活一点,经济就上来了,人们就富裕了,但仍逃不了资源分配模式,资源不分配,产业无能为继。再怎么改,个体的命运依然是在可以望得见的轨道上运行,洗牌已经洗过一轮,混沌期已过。如何还富于民?无外乎三:一是增加民众收入,调整税收的合理性;二是让民众少花钱,降低公共事业领域的支出比重,像义务教育不收费和农业税停收是良好而积极的信号;三是在基础建设上的投入应倾向于提高民众生活的舒适度,完善社会保障体系。只有当民众手里有了钱,整个经济消费体系才能继续水涨船高。而现在,房价高企已使得整个消费体系变得畸系,大家都勒紧裤腰带供房,损害了其它领域的消费。一旦买了房,也就安稳过日子,没有继续奋斗的目标了。中国人的三大欲望:有更多的钱、环游世界、中国世界第一。可见中国人并非没有自己的国际视野和上行动力,但在钱的问题上的现实际遇又让他们伤透了心。一部人先富起来之后——你怎么富?东部好富,有富的传统;沿海好富,有富的资源;特区好富,有富的政策。西部好富吗?也能出蒙牛、伊利、鄂尔多斯,现在有个说法是“后发优势”,越没被开发的资源越具有后来居上的优势。最近的第十届中国西部国际博览会倒是热热闹闹,赚足眼球。但是西部大开发10年了,成绩单显然不令人满意。只有当东部、南部的资源、环境和机遇透支完毕后,人们才会把新的机遇转向西部。而这,其实正在成为西部大开发的后发优势。还有个问题是:一部人先富起来之后,你怎么富?“共同富裕”怎么个共同法?是的,一部人先富起来了,买了房子,不止一套,每年都出国旅游,孩子上最优质的学校,花得起入校费;而你还是个工薪阶层,创业无果、兼职未遂,跑不过CPI、通胀、房价和个人所得税,沦为“穷忙”。将富未富的人则遭遇“伪中产”,股市吸金、房供套牢。“共同富裕”越来越像个假命题,富者支配更多资源,穷者承受更多压力。多年前畅销的一本书《富爸爸,穷爸爸》就一针见血地指出过:“对钱的无知导致了如此之多的恐惧和贪婪的产生。一个医生,想多挣些钱来更好地养活家人,就提高了收费,这就使每个人的医疗支出增加。由于医生提高收费,则律师也提高收费;由于律师提高收费
只有当民众手里有了钱,整个经济消费体系才能继续水涨船高。而现在,房价高企已使得整个消费体系变得畸系,大家都勒紧裤腰带供房,损害了其它领域的消费。一旦买了房,也就安稳过日子,没有继续奋斗的目标了。
中国人的三大欲望:有更多的钱、环游世界、中国世界第一。可见中国人并非没有自己的国际视野和上行动力,但在钱的问题上的现实际遇又让他们伤透了心。

 

,学校老师也想增加收入,这就迫使政府提高税收。这样一环套一环,不久,在富人和穷人之间就有了一条可怕的鸿沟,混乱就会爆发。当鸿沟大到了极点时,一个社会就会崩溃。”美国同样身在其中,这种历史一再重演,因为人们没有以史为鉴。“我们只是记住了历史事件发生的时间和名称,却没有记住教训。”人们创造了很多致富语录:要想富,先修路、先种树、少生娃子多养猪、当干部、去西部......但这就是机会吗?有人在考虑,现今的中国还能不能诞生像潘石屹这样从平民奋斗起来的富豪,还能产生多少个潘石屹?会不会出现“先富杀后富”的情形?事实上,未富先懒的一代人仍然有着“后发优势”,商业模式成形、产业技术成熟、创意产业方兴未艾,创业潮仍然铺天盖地。未富先懒者要学会在享受中创业,而不是着眼于挣钱的欲望。后发优势在于个人的资源、经验和行动尚未变现,却与前人享受着同步的机遇和对未来的预期,一旦变现,很快就进入历史上新的平台期。大至国家,小至个人,都是如此。所以说,机会无处不在,尤将伴随着体制创新和技术创新的每一步。是继续懒下去还是以懒待劳,就关乎个人的选择了。                               (《新周刊》2009年11月1日)

一部人先富起来之后——你怎么富?

 

东部好富,有富的传统;沿海好富,有富的资源;特区好富,有富的政策。西部好富吗?也能出蒙牛、伊利、鄂尔多斯,现在有个说法是“后发优势”,越没被开发的资源越具有后来居上的优势。最近的第十届中国西部国际博览会倒是热热闹闹,赚足眼球。但是西部大开发10年了,成绩单显然不令人满意。只有当东部、南部的资源、环境和机遇透支完毕后,人们才会把新的机遇转向西部。而这,其实正在成为西部大开发的后发优势。80年代的机会在沿海,90年代的机会在下海,2000年代的机会在互联网蓝海。2009之后,我们的机会在哪里?“未富先懒”针对个人,“上行受阻”针对社群,“阶层板结”针对一个业已成形的社会集合。资源分配完毕、城市容量饱和、就业能力固化、新经济已被玩旧、老国企继续当道。现在的中国人前景,虽未引发“破窗效应”,但已出现“天花板现象”。中国有多强?《时代》周刊说:中国生产着全世界23的复印机、微波炉和鞋子,世界60%的手机,55%的DVD机,一半的数码相机,30%的个人电脑,75%的儿童玩具。现如今是世界上第三大经济体,不久前超越德国成为世界上第一大出口国。中国的国内生产总值预计将在明年超越日本,而在2020年将超越美国。强大的中国,是壳;富裕的民众,才是本。国富民强才是完整的中国梦。国富民不强——还富于民举国盛况办奥运迎国庆,跟平民口袋关系不大,算完帐一看,都是花钱的事:国家真有钱。财政部年初制定的目标是2009年全国财政收入将达到6.5万亿元,而在2008年这个数字是5.4万亿元。有一位白领向朋友诉苦说:“我每年的个人所得税都要给国家交2万元,太高,还不如少干点。”典型的“未富先懒”状。中国社会科学院经济学部汪同三表示,2009年GDP增长速度可以达到8.3%,超过了“保八”任务的要求。2010年增长速度会恢复到9%甚至更高一点。几年前,沿海城市尝试过给市民“发红包”,也有媒体叫嚷国企要给人民“分红”,这都是“红眼病”,国家有钱了,不吐点出来人民不高兴。经济危机一来,事实上缓解了这种争端,同舟共济,再创佳绩。有人曾戏言,总统是美国最大的CEO,中国也有最大的老板,就是全民所有制的管理者。人们买不起房子、看不起病、上不起学。教育事业产业化、医疗事业产业化、房地产产业主导化,你闭着眼睛都可以想像一个中国人的生存模式:赚钱买房、赚钱负担孩子教育、赚钱负担全家人的健康。睁开眼睛一看,未富先老了,等把这几件大事落实完,人也就该再闭眼了。要是有人不玩这个游戏呢?改革开放30年时,有专家探讨过这个命题:改革为何失去了动力?中国的改革模式是
还有个问题是:一部人先富起来之后,你怎么富?“共同富裕”怎么个共同法?是的,一部人先富起来了,买了房子,不止一套,每年都出国旅游,孩子上最优质的学校,花得起入校费;而你还是个工薪阶层,创业无果、兼职未遂,跑不过CPI、通胀、房价和个人所得税,沦为“穷忙”。将富未富的人则遭遇“伪中产”,股市吸金、房供套牢。“共同富裕”越来越像个假命题,富者支配更多资源,穷者承受更多压力。
多年前畅销的一本书《富爸爸,穷爸爸》就一针见血地指出过:“对钱的无知导致了如此之多的恐惧和贪婪的产生。一个医生,想多挣些钱来更好地养活家人,就提高了收费,这就使每个人的医疗支出增加。由于医生提高收费,则律师也提高收费;由于律师提高收费,学校老师也想增加收入,这就迫使政府提高税收。这样一环套一环,不久,在富人和穷人之间就有了一条可怕的鸿沟,混乱就会爆发。当鸿沟大到了极点时,一个社会就会崩溃。”
美国同样身在其中,这种历史一再重演,因为人们没有以史为鉴。“我们只是记住了历史事件发生的时间和名称,却没有记住教训。”放开一点、搞活一点,经济就上来了,人们就富裕了,但仍逃不了资源分配模式,资源不分配,产业无能为继。再怎么改,个体的命运依然是在可以望得见的轨道上运行,洗牌已经洗过一轮,混沌期已过。如何还富于民?无外乎三:一是增加民众收入,调整税收的合理性;二是让民众少花钱,降低公共事业领域的支出比重,像义务教育不收费和农业税停收是良好而积极的信号;三是在基础建设上的投入应倾向于提高民众生活的舒适度,完善社会保障体系。只有当民众手里有了钱,整个经济消费体系才能继续水涨船高。而现在,房价高企已使得整个消费体系变得畸系,大家都勒紧裤腰带供房,损害了其它领域的消费。一旦买了房,也就安稳过日子,没有继续奋斗的目标了。中国人的三大欲望:有更多的钱、环游世界、中国世界第一。可见中国人并非没有自己的国际视野和上行动力,但在钱的问题上的现实际遇又让他们伤透了心。一部人先富起来之后——你怎么富?东部好富,有富的传统;沿海好富,有富的资源;特区好富,有富的政策。西部好富吗?也能出蒙牛、伊利、鄂尔多斯,现在有个说法是“后发优势”,越没被开发的资源越具有后来居上的优势。最近的第十届中国西部国际博览会倒是热热闹闹,赚足眼球。但是西部大开发10年了,成绩单显然不令人满意。只有当东部、南部的资源、环境和机遇透支完毕后,人们才会把新的机遇转向西部。而这,其实正在成为西部大开发的后发优势。还有个问题是:一部人先富起来之后,你怎么富?“共同富裕”怎么个共同法?是的,一部人先富起来了,买了房子,不止一套,每年都出国旅游,孩子上最优质的学校,花得起入校费;而你还是个工薪阶层,创业无果、兼职未遂,跑不过CPI、通胀、房价和个人所得税,沦为“穷忙”。将富未富的人则遭遇“伪中产”,股市吸金、房供套牢。“共同富裕”越来越像个假命题,富者支配更多资源,穷者承受更多压力。多年前畅销的一本书《富爸爸,穷爸爸》就一针见血地指出过:“对钱的无知导致了如此之多的恐惧和贪婪的产生。一个医生,想多挣些钱来更好地养活家人,就提高了收费,这就使每个人的医疗支出增加。由于医生提高收费,则律师也提高收费;由于律师提高收费
人们创造了很多致富语录:要想富,先修路、先种树、少生娃子多养猪、当干部、去西部......但这就是机会吗?
有人在考虑,现今的中国还能不能诞生像潘石屹这样从平民奋斗起来的富豪,还能产生多少个潘石屹?会不会出现“先富杀后富”的情形?
事实上,未富先懒的一代人仍然有着“后发优势”,商业模式成形、产业技术成熟、创意产业方兴未艾,创业潮仍然铺天盖地。未富先懒者要学会在享受中创业,而不是着眼于挣钱的欲望。放开一点、搞活一点,经济就上来了,人们就富裕了,但仍逃不了资源分配模式,资源不分配,产业无能为继。再怎么改,个体的命运依然是在可以望得见的轨道上运行,洗牌已经洗过一轮,混沌期已过。如何还富于民?无外乎三:一是增加民众收入,调整税收的合理性;二是让民众少花钱,降低公共事业领域的支出比重,像义务教育不收费和农业税停收是良好而积极的信号;三是在基础建设上的投入应倾向于提高民众生活的舒适度,完善社会保障体系。只有当民众手里有了钱,整个经济消费体系才能继续水涨船高。而现在,房价高企已使得整个消费体系变得畸系,大家都勒紧裤腰带供房,损害了其它领域的消费。一旦买了房,也就安稳过日子,没有继续奋斗的目标了。中国人的三大欲望:有更多的钱、环游世界、中国世界第一。可见中国人并非没有自己的国际视野和上行动力,但在钱的问题上的现实际遇又让他们伤透了心。一部人先富起来之后——你怎么富?东部好富,有富的传统;沿海好富,有富的资源;特区好富,有富的政策。西部好富吗?也能出蒙牛、伊利、鄂尔多斯,现在有个说法是“后发优势”,越没被开发的资源越具有后来居上的优势。最近的第十届中国西部国际博览会倒是热热闹闹,赚足眼球。但是西部大开发10年了,成绩单显然不令人满意。只有当东部、南部的资源、环境和机遇透支完毕后,人们才会把新的机遇转向西部。而这,其实正在成为西部大开发的后发优势。还有个问题是:一部人先富起来之后,你怎么富?“共同富裕”怎么个共同法?是的,一部人先富起来了,买了房子,不止一套,每年都出国旅游,孩子上最优质的学校,花得起入校费;而你还是个工薪阶层,创业无果、兼职未遂,跑不过CPI、通胀、房价和个人所得税,沦为“穷忙”。将富未富的人则遭遇“伪中产”,股市吸金、房供套牢。“共同富裕”越来越像个假命题,富者支配更多资源,穷者承受更多压力。多年前畅销的一本书《富爸爸,穷爸爸》就一针见血地指出过:“对钱的无知导致了如此之多的恐惧和贪婪的产生。一个医生,想多挣些钱来更好地养活家人,就提高了收费,这就使每个人的医疗支出增加。由于医生提高收费,则律师也提高收费;由于律师提高收费
后发优势在于个人的资源、经验和行动尚未变现,却与前人享受着同步的机遇和对未来的预期,一旦变现,很快就进入历史上新的平台期。大至国家,小至个人,都是如此。
所以说,机会无处不在,尤将伴随着体制创新和技术创新的每一步。是继续懒下去还是以懒待劳,就关乎个人的选择了。

                               (《新周刊》2009年11月1日)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017